遊戲介紹

二八槓遊戲,利用中國傳統遊戲麻將所發展出的一種博弈遊戲。玩法簡單、易懂,主要是在比較莊家與各閒家之間牌面之大小,個人的牌運也佔了很重的比例。遊戲規則使用麻將單一色筒子牌:一筒到九筒、每一種花色4張牌,一共36張牌、外加白板4張牌共計40張牌。牌局一輪共五關,每關發出8張牌,共40張牌。每次發完40張牌後重新洗牌。玩家在發放手牌前須先押投閒家位底注,可押注區塊分別為:出(閒1)、川(閒2)、尾(閒3)。一輪之中,每一關開始前皆會重新擲骰決定拿牌順序。

骰子點數與發牌對象對應關係如下:A. 莊家:5、9、13、17B. 出: 6、10、14、18C. 川:3、7、11、15D. 尾:4、8、12、16押注後,以三粒骰子之和確定發牌對象,並按逆時針給每一方各發兩張牌。由閒家與莊家進行比牌,組合出最大牌型者獲勝。點數大小:A. 1筒代表1點、2筒代表2點,以此類推9筒則為9點,白板代表半點。B. 如兩張牌型組合大於10點則取其個位數點數。C. 如為10點取其個位數則為0點,是本遊戲中點數最小者,俗稱「鱉十」,點數最大者為9點半。兩張牌型組合皆為相同的牌稱為「對子」,對子比9點半大。對子大小:A. 1筒對子<2筒對子<3筒對子,以此類推至9筒對子。B. 如兩張牌型組合皆為白板則為白板對子,視為本遊戲中的最大牌型。當莊家與閒家點數相同時,取其牌型組合中最大點數牌型者為勝方。A. 倘若莊家與閒家的牌型組合相同時,則視為平手。B. 閒家牌型組合為鱉十時由莊家獲勝,不必進行比牌;莊家的牌型也是鱉十時,仍由莊家獲勝不再比牌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *